97學年度以後(含)入學新生必選學分表

類別

最低畢業學分

最低選修學分

備註

博士班

最低畢業學分為34學分,包括專題研討4學分、博士論文12學分(以提出論文之該學期為準)。

  選修18學分

其他相關規定依本系(所)博士班研究生修讀辦法辦理。

碩士班

最低畢業學分為34學分,包括必修10學分(含碩士論文6學分,以提出論文之該學期為準)。

選修24學分

其他相關規定依本系(所)碩士班研究生修讀辦法辦理

碩士在職專班

最低畢業學分為38學分,包括專題研討8學分、碩士論文6學分(以提出論文之該學期為準)。

選修24學分

其他相關規定依本系(所)碩士在職專班修讀辦法辦理。

產業碩士專班

最低畢業學分為39學分,包括碩士論文(或專題報告)6學分(以提出論文之該學期為準) ,工廠實務9學分。

選修24學分 經指導教授與所長同意,得至日間部碩士班及進修推廣部碩士在職專班修課。

日四技

最低畢業學分為142學分,包括(一)校共同必修科目25學分,(二)院共同必修科目20學分,(三)系專業必修科目56學分

(四)系專業選修科目至少32學分,(五)外系開設的深化通識課程6學分(不含核心通識課程),(六)非本系開設之課程至多可承認3學分。本系選修實習課程至少應修兩門。

四、修讀外系跨領域學程開設之課程可列為本系專業選修課程。
五、核心通識(一)至核心通識(六),修課無順序之別,每一核心通識課程各開設2門科目,須就開設科目修讀1門(2選1),開設科目名稱如下:
核心通識(一):「文化經典」、「藝術創造力導論」
核心通識(二):「社會學與當代社會」、「管理與知識經濟」
核心通識(三):「諾貝爾物理與化學桂冠」、「現今科技議題」
核心通識(四):「台灣社會與文化」、「近代西方文明」
核心通識(五):「民主與法治」、「法律與公民意識」。
核心通識(六):由通識教育中心開設有關社會關切主題與跨領域通識學程課程。
六、深化通識課程6學分為經通識教育委員會通過之外系開設的選修課程,課程名稱詳見通識中心網頁。

七、軍訓:一年級必修,不計入最低畢業學分數,但不及格者不得畢業。
八、體育:一年級至三年級必修,但不計入最低畢業學分數,不及格者不得畢業。
九、英語能力訓練:依本校大學部學生抵修英語能力訓練課程辦法辦理。
十、選修:表列者為預定科目,將依各學期實際需要開課。
十一、本系選修實習課程至少應修兩門。

十二、其他選課注意事項,請依本校「選課須知」相關規定辦理。


進修推廣部四技 最低畢業學分為138學分,包括校共同必修科目23學分,院共同必修科目12學分,系專業必修科目67學分 選修科目最低36學分(9學分可選修非本系、非通識中心開設之課程)。

四、修讀外系跨領域學程開設之課程可列為本系專業選修課程。
五、通識課程6學分/6小時,須修讀「人文與藝術」、「自然與科技」、「社會與管理」等各領域科目2學分/2小時,修課無順序之別,並可分別以日四技核心通識(一)、核心通識(二)、核心通識(三)抵免。
六、歷史學群及法律學群可分別以日間部四技之核心通識(四)及核心通識(五)抵免,或以進修推廣部二技「歷史法律學群」課程內容相同之科目抵免。
七、軍訓:一年級必修,不計入最低畢業學分數,但不及格者不得畢業。
八、體育:一年級至三年級必修,但不計入最低畢業學分數,不及格者不得畢業。
九、選修:表列者為預定科目,將依各學期實際需要開課。

十、其他選課注意事項,請依本校進修推廣部「選課須知」相關規定辦理。

進修學院二技

最低畢業學分為72 學分,包括共同必修科目8 學分,專業必修科目7 學分。

選修科目最低57 學分。(其中 16學分可選修非本系所開設課程,但不包含通識課程)。